한방차 정보입니다
http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EB%8F%84%EB%9D%BC%EC%A7%80%EB%A7%A5%EB%AC%B8%EB%8F%99%EC%B0%A8&sm=top_hty&fbm=1&ie=utf8
가래에 좋은 음식 오리알
오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는 증상에 좋을 뿐 아니라
기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여 줍니다.
푸른 대나무 한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고 동여 맨 뒤 삶았다가
기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있습니다.
가래에 좋은 음식 귤
구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋습니다.
귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다.
본초비요에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있습니다.
감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을 내려 줍니다.
또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다.
가래에 좋은 음식 은행
가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리입니다.
그러나 날 것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹도록 합니다.
삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량입니다.
가래에 좋은 음식 생강죽
잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다.
껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 됩니다.
쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹습니다.
가래없애는법으로 아주 좋습니다.
가래에 좋은 음식 모과
향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 못 이룰 정도로 심한 기침 발작을 일으키거나
가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있습니다.
술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아
그 즙을 병에 넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있습니다.
(모과주를 담그거나 모과즙을 낼 때 씨가 있는 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어집니다.)
심한 기침으로 목이 아플 때 좋은 배즙
열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는
강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마십니다.
배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣습니다.
배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람,
냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 합니다.
가래에 좋은 음식 파꿀탕
감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과 가래를 진정시키는 효과도 뛰어납니다.
약용으로 사용되는 흰색 줄기 부분과 꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을 1큰술씩,
하루에 2회 먹으면 기침이 멎고 가래가 가라앉습니다.
파의 흰 부분을 달여 거즈에 적신 다음 목에 붙여 찜질을 해도 비숫한 효과가 나타납니다.
파는 흰 줄기 부분만 준비하여 깨끗이 손질해 작게 동글 썰기 한 다음 곱게 다집니다.
파를 분마기에 으깨면 섬유가 길게 늘어지므로 칼로 다지는 것이 중요합니다.
곱게 다진 파에 준비한 물을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 후 불을 약하게 줄여 팔팔 끓입니다.
파가 진득진득하게 될 때까지 끓이다가 불을 끄고 꿀을 섞어서 잘 휘저은 다음 체에 걸러 물만 받습니다.
가래에 좋은 음식 무엿
무에는 위장기능을 도와 소화를 촉진시키고 가래를 없애 주는 효과가 있어
심한 기침이 계속되어 체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤입니다.
기침과 가래 끓는 증세가 보이면 무엿을 만들어 기침이 날 때마다 소주잔으로 1잔씩 마십니다.
무의 흙을 털어 내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 0.5cm 폭으로 반달 썰어서
입이 넓은 유리병에 무를 넣고 꿀을 가득 붓습니다.
가래없애는법으로 사용됩니다.
완전히 밀폐시켜 서늘한 곳에서 하룻밤 정도 재웠다가
즙이 우러나면 수저로 뒷부분에서부터 조금씩 마십니다
가래에 좋은 음식 하눌타리씨
한번에 15~20g을 물에 달여서 꿀이나 설탕을 타서 하루 3번 먹는다.
하눌타리 열매를 그대로 달여서 먹어도 좋다.
하눌타리 열매와 씨에는 사포닌 성분이 있기 때문에 가래를 잘 삭인다.
또한 마른 기침을 할 때도 쓴다.
가래에 좋은 음식 아카시아 나무껍질
잘게 썬 것 30g에 물 100㎖를 두고 70㎖가 되게 달여서
하루에 3번에 나누어 먹는다.
또한 아카시아씨를 말려 가루를 내어 한번에 0.3g씩
하루에 3번 더운 물에 타서 먹는다.
씨는 가래 삭임작용이 있으므로 가래가 많은 때에 쓰면 좋다.
그러나 독이 좀 있으므로 복용량에 주의를 하여야 한다.
가래에 좋은 음식 숙채
기침 가래 예방에 좋은 숙채를 만드는 법
통도라지 200g
소금 약간. 양지국물 1/3컵.
다진 파 1큰술. 다진 마늘 1작은 술.
소금 1작은 술
깨소금 1작은 술
참기름 1/2큰술
가래에 좋은 음식 양파
생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어줍니다.
생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고
볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의
매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 됩니다.
가래에 좋은 음식 땅콩
땅콩은 날 것을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음
약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을 부어 달이면 끓으면서 기름이 뜨는데,
이 기름을 떠낸 뒤 설탕을 조금 넣고 계속 달인다.
즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유처럼 되면
불에서 내려 잠자리에 들기 전에 반 공기를 마시고
새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다.
가래에 좋은 음식 당근
당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마십니다.
기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용을 합니다.
가래에 좋은 음식 달걀흰자
라이소자임이라는 효소가 함유되어 있어 목구멍을 부드럽게 하고
기침, 가래를 진정시키는 효과가 있습니다.
가래(객담)란 ?
객담은 기관지나 폐에서 유래되는 분비물로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만
무의식적으로 삼키므로 객담을 느끼지 못하고 지내는 것이 보통이다.
그러나 여러 가지 폐질환으로 인하여 객담 분비량과 배출량이 증가하면
병적 증상의 하나로 기침과 동시에 배출 횟수와 배출량이 증가하게 된다.
가래가 생기는 이유는 ?
가래는 호흡기의 정화작용으로 인해 생기는 것입니다.
숨을 들이쉴 때 같이 들어온 먼지와 세균 등을 기도에서 액체로 된 분비물로 씻어내는 것입니다.
또 기관에는 섬모라고 하는 털이 많이 있는데 이것이 항상 위쪽으로 운동하고 있어서
분비물에 의해 모아진 불순물을 밖으로 쓸어내는 역할을 하여 가래는 목구멍으로 나오게 되고,
이것을 뱉거나 삼키게 됩니다.
어린 아이들은 기도가 완전히 성숙하지 않아서 호흡기 질환에 걸렸을 때 가래 때문에 고생을 많이 합니다.
가래를 잘 뱉지 못하는 데다 무의식 중에 삼켜버리는 경우가 많은데 삼켜도 큰 문제는 없습니다.
그러나 가래를 너무 많이 삼키게 되면 소화장애를 일으키거나 심하면 토하기도 합니다.
또 가래가 너무 많거나 끈적끈적하면 아이가 힘들어하고 숨쉬는 것을 방해할 수 있으므로
적절한 방법으로 도와주는 것이 좋습니다.
※가래 없애는 방법※
1. 가래가 생기면 폐는 기침을 통해 가래를 배출하려고 애쓰는데,
이때 몸을 따뜻하게 해서 땀구멍을 열어주면 수분이 잘 배출될수 있다.
땀으로 수분이 충분히 배출되면 콧물가 가래가 더 이상 쌓이지 않게 되고, 기침은 자연스럽게 없어진다.
따라서 찜질방, 특히 황토 찜질방, 한증막 같은곳에 가셔서 땀을 빼주면 도움이 된다.
2. 미지근한 물을 많이 마시고 가습기를 사용하면 기관지의 민감도를 낮추어 주기 때문에 기침이 줄어들고,
가래를 동반한 경우에는 가래의 농도를 물게 해주기때문에 쉽게 배출된다.
폐의 허파꽈리에는 굉장히 많은 모세혈관들이 분포해 있어
이 혈관속 수분이 기도의 습도를 유지해주는 역할을 한다.
그렇게 되면 가래의 배출도쉬워지고 기도의 민감도도 낮아지기 때문에
외부 자극에 대한 과민반응을 쉽게 일으키지 않게 된다.
물을 많이 마시는 것은 어떤 약보다 효과가 좋은 보약이 될수 있다.
물을 많이 마시는것은 가래없애는법으로 가장 좋은 방법이다.
3. 따뜻한 차종류를 마신다.
가래없애는법-가래에좋은음식으로 가래없애는법!! 이렇게 해보세요!!