<우리 곁에 살아숨쉬는 쑥>
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사에 의하면 환웅이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 단군왕검을 탄생시킨이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리몸에 쑥의 성분이 흐르고있다고도 할 것입니다.
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
<악귀을 물리치는 쑥>
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들어넣기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 그건 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.
<효능>
쑥은 피를 맑게 하고 암을 예방하며 비타민 A와 B1, B2,C 등과 철분. 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋습니다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다. 특히 피부 건조와 호흡기질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 꼽힙니다. " 민약요법" 에 수록된 약쑥의 작용을 보면 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통. 땀띠, 습진, 신경통, 타박상,편도선염, 요통, 치질 등 매우 다양한 질병에 효능이 있습니다.
동의보감 에는 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 확인된 쑥의 효능입니다.
특히 쑥은 냉. 대하. 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다 혈액 순환을 좋게 하고 수축작용이 있으며 기혈을 이롭게 하고 자궁을 따듯하게 하기 때문에 산후 조리에도 좋습니다. 예로부터 냉. 대하증이 있을 때 요강 안에 쑥을 넣어 태우고 그 위에 앉아 훈기를 쐬면 사흘만에 낫는다는 이야기가 있습니다. 이 요법은 지금도 한의사들이 부인병을 치료할 때 권하는 방법입니다.
또한 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다. 그 밖에 해열, 해독 구충 작용을 하며 생즙은 혈압 강화와 소화 촉진, 소염 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
우리나라에는 20여 종의 쑥이 있습니다. 그 중 약으로 쓰는 것은 황해쑥,참쑥, 인진쑥 등이며 특히 강화약쑥을 으뜸으로 합니다.
약으로 쓰기 위해 말린 쑥을 " 약쑥" 이라고 부르는데. 약숙은 바닷가나 섬 지방에 나는 것이 좋다고 합니다.
쑥 채취하는 시기도 중요한데 단오 무렵에 채취해 그늘에서 비와 이슬을 맞히지 않고 곰팡이가 피지 않게 말려야 합니다. 그 중에서도단오날 낮 12시에 뜯어서 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 한다. 잘 말려서 3년이 지난 쑥은 산삼을 능가하는 약효를 가진다고 한다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다.
<다양한 이용방법>
쑥뜸을 하면 백혈구의 수가 2~3배 늘어 면역 물질이 생기고, 잎을 고아 만든 환은 강장제와 월경촉진제 등으로 쓰입니다. 또 쑥 찜질은 신경통을 치료하는 것으로 유명해서 목욕탕의 쑥탕도 여기에서비롯된 것입니다. 쑥탕은 신장, 신우염 등으로 인한 부종을 없애는 효과도 있습니다. 나른하고 입맛이 없는 봄철에는 입맛을 도우고 위와 장을 튼튼하게 하는 건강식으로 좋습니다.
쑥은 생으로 쓰면 성질이 차고 독성이 약간 있지만 쑥 잎을 말려 볶거나 찌면 성질이 따듯해지고 독성이 적어집니다.. 또 자란 정도에 따라 어린 쑥은 식용으로 , 수분이 많은 성장기에는 내복약으로 쓰며, 다 자란 쑥은 뜸쑥이나 외용약으로 씁니다. 이른 봄에 어린쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있습니다..약으로 쓰는 약쑥에는 인진쑥, 참 쑥 등이 있는데 이중 최고로 치는 것은 강화약쑥입니다,
※주의하세요
쑥은 성질이 따듯하게 때문에 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이좋습니다.. 또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는사람도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
▷ 쑥은 모든 만성병을 다스린다
동의보감에서 "쑥은 오래 된 여러 가지 병에 효능이 있고 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며 복통을 멎게 한다"고 했다.
또한 중국 사마천의 ‘사기’에서도 “발해의 삼신산에는 늙지 않고 오래 사는 약과 신선이 많다”라는 기록이 있는데, 여기서 ‘오래 사는 약’이 바로 쑥을 뜻한다고 한다.
▷ 살균 UP! 염증 DOWN!
쑥에는 독특한 향기가 있는데, 이 향기는 치네올이라는 성분 때문에 나타난다.
이 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다.
또한 쑥은 장 속 환경의 개선에도 효과가 있을 뿐 아니라 대장이나 소장에 궤양이나 염증이 생겨 잘 치료되지 않는 염증성 장질환에도 효과가 있다고 한다.
▷ 옛날 궁중에서 금줄로 사용했던 쑥
금줄은 신성한 곳임을 표시하고 부정한 사람의 접근을 막으며 잡귀의 침범을 막는 목적으로 늘이는 새끼줄이다. 집안에 새 생명이 태어나는 경사가 있으면 새끼줄에 솔가지나 댓잎을 끼우고 아이의 성별에 따라 남아는 고추를, 여아는 숯을 매다는데, 궁중에서는 아기가 태어나면 짚으로 꼰 새끼줄이 아니라 쑥으로 꼰 새끼줄을 걸어 놓았다고 한다.
▷ 반고흐가 즐겨마셨던 쑥으로 만든 술
해바라기, 자화상으로 유명한 화가 빈센트 반 고흐!! 이 화가가 즐겨 마셨던 술이 바로 쑥으로 만든 술이다. 19세기 후반 이 술은 예술가 사이에 창작력과 영감에 도움을 준다는 입소문이 퍼지면서 예술가들이 많이 마셨다고 한다.
▷ 청순한 아가씨의 향기를 뜻하는 쑥향
우리 선조들은 쑥 냄새를 좋아해서 신선하고 청순한 아가씨를 일러 쑥향 나는 낭자~!!라고 했다고 한다. 또한 단오가 되면 쑥물에 목욕도 하고 또 머리에 꽂기도 했다고 한다.
쑥에 대한 궁금증
▷반고흐는 쑥술을 마셨다는데, 쑥을 술로 만들어 마셔도 장에 좋을까?
쑥은 세계의 모든 나라에 나라와 지역마다 그 종류와 성질이 각기 다르다. 유럽이나 러시아에 자라는 웜우드라는 쑥은 독성이 강해서 쓸 수가 없다고... 반고흐가 마셨다는 술은 압생트라고 하는데요! 간질발작과 환각작용을 일으켜 20세기 초반부터 압생트 음주를 법으로 금했다고 한다. 하지만 우리나라에서 자라는 쑥은 독성이 약하거나 없고 훌륭한 약리 작용을 가지고 있다. 쑥에 들어있는 향기성분은 유익균의 성장을 돕고 유해균의 성장을 억제해서 장속 환경 개선에 좋다. 다만 쑥을 지나치게 많이 먹거나 술을 담궈 먹는 방법은 장 건강에는 좋지 않다. 그리고 먹기 전에 삶아서 물에 하룻밤 우려내는 것이 좋다.
▷ 쑥이 장을 깨끗하게 해준다면, 변비에도 도움이 되지 않을까?
쑥에 들어있는 탄닌 성분 때문에 변비에 나쁘다는 말도 있다. 하지만 그 양이 미미하고 장의 환경을 좋게 하며 장을 튼튼하게 하는 작용이 있기 때문에 오히려 변비나 설사에 좋을 것으로 보인다.
▷쑥은 인진쑥, 약쑥, 참쑥 등 종류가 많은데, 이 종류에 따라서 효능도 다를까?
쑥의 종류가 다르면 효능도 달라진다. 약용으로 쓰이는 쑥은 위장병과 부인병에 사용되는 약쑥과 참쑥, 간장병에 좋은 인진쑥과 사철쑥으로 크게 나눌 수 있다. 약쑥은 참쑥보다 약효성분이 많아서 약용이나 쑥찜용으로는 약쑥을 많이 사용한다.
▷요즘은 허브로 아로마테라피를 많이 하는데, 향기 좋은 쑥도 냄새만 맡아도 효능이 있지 않을까?
쑥을 이용하여 아로마테라피를 하기도 한다. 치네올 등과 같은 쑥 정유성분을 통해 유기화합물이 코나 피부를 통하여 흡입하는 건데... 약리적효과와 기관지, 피부탄력, 면역력 증강효과 기대할 수 있지만 먹는 것에 비하면 그 효과가 미약하다고 할 수 있다.
▷쑥은 떡이 유명한데, 이렇게 푹 익혀서 먹는 조리법이 쑥의 효능을 떨어뜨리진 않을까?
쑥의 원래 성질은 차나, 익히거나 말리면 열을 가져 따뜻한 성질이 되는 것이다. 쑥은 다른 식품들처럼 쑥떡과 같이 푹 익히는 조리법에 의해 영양소가 파괴되며 그 본래의 효능이 감소되는 것이 아니고 그 성질이 완전하게 변화하면서 그 변화한 성질이 오히려 효능을 가지게 되는 특이한 식품인 것이다. 또한 쑥을 익히면 쑥의 독성을 약화시켜 주기 때문에 쑥을 익혀서 먹는 조리법이 많다. 그리고 이런 성질 때문에 쑥으로 좌욕을 하거나 뜸을 뜨기도 하는 것!
<쑥의 효능>
◆체질을 개선한다
쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있습니다.
또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을치료하는 약리 작용이 있습니다.
◆위장이 튼튼해진다.
혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다 식욕을 돋는 효과도 있습니다
◆피가 맑아진다
피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다 혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료됩니다.
◆면역 기능이 좋아진다
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 어떤
항생제보다 안전하고 효과가 좋습니다
◆몸 속이 깨끗해진다
강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만듭니다
◆고혈압과 동맥경화를 예방한다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 합니다. 혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과
동맥경화등의 성인병을 예방합니다.
◆간기능이 좋아진다.
간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕습니다
이담 작용 항균 작용 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다
◆부인병에 효과가 있다
몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 몸을 따듯하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있습니다
◆장이 튼튼해진다.
대장의 수분 대사를 조절한다. 배의 냉증을 몰아내고 장 운동과 점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게
만든다 변이 묽을 때도 효과가 있습니다.
◆나쁜 냄새를 없앤다
악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만듭니다. 쑥은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰입니다.
<쑥의 사용처>
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋습니다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋습니다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
<민간 요법>
◆위 십이지장궤양 , 만성 위장병에
쑥 조청을 먹으면 효과가 있다. 쑥 조청을 만들려면
신선한 어린 쑥잎 200G을 찧어 즙을 냅니다
엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받습니다.
찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름 물과 1:2비율로 섞어 냄비에 담이 센 불에서 끓입니다.
엿기름과 찹쌀이 삭는 듯 하면 쑥즙을넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다 아침 저녁으로 공복에
1숟가락씩 먹습니다
◆머리가 아플 때
쑥70G을 즙을 내어 물을 3컴 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다. 차처럼 마시면 효과가 좋습니다
◆배가 자주 아플 때
쑥으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 한결 가십니다
◆허리가 아플 때
말린 쑥 10~20G에물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다 만성간연 천식 치질때문에 피가 날때도 효험이 있습니다
◆설사를 할때
쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마신다
말린 쑥 20G을 생강과 함께 달여 마십니다
◆변비가 있을 때
말린 쑥 20~30G을 진하게 달여 마십니다
코피가 계속 날 때
조금 쇤 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려 하루에 3G 씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여
따듯할 때 마십니다
◆눈이 충혈되었을 때
쑥잎을 태워 연기를 내고 빈 그릇을 덮어 그을음을 모은 다음 뜨거운 물을 부어 그을음을 풉니다
이 물을 탈지면에 묻혀서 눈가를 씻습니다.
◆만성간염 황달에
쑥으로 환을 만들어 먹습니다
(아래 쑥환만드는 법 이 있습니다 )
◆기를 보하고 병을 고치는 쑥뜸
쑥은 먹는 것 외에 온열 자극이나 연기 증기 등을 쏘이는 것만으로도 건강에 많은 도움을 주기 때문에
예로부터 뜸을 많이 하엿다. 뜸은 뜸물의 열을 경혈에 보내어 기와 혈을 통하게 함으로써 질병을 예방 치료하는 것입니다
동양 전통의학의 독특한 치료 방법 중 하나로 의학 입문 이라는 의학 서적에 약과 침으로 효과가 없을 때에는 반드시 뜸을 하라는 말이 적혀 있을 만큼 우수성을 인정하고 있습니다
이처럼 쑥뜸은 찬 기운을 물리치고 따듯하게 하여 여러 질병을 치료하고 저항력을 높이며 원기를 증진시키는 작용을 한다. 현대 의학에서도 쑥뜸은 세포의 기능을 활발하게 하고 면역 능력을 강화시키며 진통, 지혈 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
◆쑥 환 만드는 법
쑥 환을 만들려면
말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배정도로 붓고 10시간쯤 달입니다
찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달입니다
복령 가루를 달인 물 양의 3분의1 정도 넣고 콩알만 하게 알약을 만듭니다
하루 3번 식전에 5~10개씩 먹습니다
인진 쑥 80G과 대황 40G치자 40G에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지달인다 그 물을 하루
3번 식후에 1컵씩 따듯하게 데워 마십니다
인진 쑥과 솔잎 대추를 같은 양으로 준비해 물을 만힝 붓고 진하게 달인다. 하루 3번 식전에 1컵씩 마십니다
◆쑥 조청 만드는 법
㉠ 신선한 쑥 어린잎을 찧어 즙을 냅니다
㉡ 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위 물만 받습니다
㉢ 찹쌀 1홉을 씻어 불립니다.
㉣ 불린 찹쌀 엿기름물, 쑥 즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 고읍니다.
◆쑥차 만드는법
㉠ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 씁니다
㉡ 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음, 잎을 따는 것이 편리합니다..
㉢ 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋습니다.
㉣ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋습니다.
㉤ 1일 분량은 쑥 잎만으로 달일 때에는 물 500cc에 쑥잎 10~15g넣고 달여 하루에 마십니다.
㉥ 결명자와 혼합할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 결명자 10~15g을 넣고 달여서 하루에 마십니다.
㉦ 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋습니다.
◆쑥팩
재 료 : 약쑥가루 2작은술, 계란1개, 레몬즙과 약간의 물
㉠ 약쑥은 곱게 빻아 준비합니다.
㉡ 계란은 흰자만 사용합니다.
㉢ 가루로 만든 약쑥에 계란 흰자를 넣어 잘 섞습니다.
㉣ 여기에 더운물로 묽기를 맞춥니다.
㉤ 너무 묽게 된 경우에는 거즈를 이용하여 얼굴에 팩을 합니다.
㉥ 얼굴에 고루 바르고 적당한(약 20-30 분) 시간이 지난 후 미지근한 물로 닦아냅니다.