안녕하세요, 일상을 나누는 로뱅이예요.
오늘은 모링가의 효능과 부작용에 대해 포스팅해볼께요. 모링가 이름은 많이 들어봤지만 사실 저는 먹어본 적이 한 번도 없어요. 좋다좋다 하는데 저희 부모님은 저를 왜 한 번도 안 챙겨 주셨을까요. 한 번도 안 먹어봤지만 좋다는 이야기는 많이 들었기 때문에, 이번 기회에 모링가 효능에 대해 자세히 알아보고 차후 건강을 위해서 꼭 챙겨먹으려고요. 모르시는 분들은 포스팅을 통해 모링가에 대해 알아가는 시간을 갖고 원래 알고 계셨던 분들은 모링가 효능 및 부작용을 다시 한 번 더 체크해보셔서 적절히 챙겨 드시는 것을 추천드려요.
1. 모링가?
모링가(moringa)는 인도, 네팔, 파키스탄 등 동남아시아 전역, 아프리카 열대지방에서도 널리 자라는 나무예요. 해외 뿐만 아니라 국내 전라남도 순천에서도 모링가를 재배하고 있어요. 모링가 나무는 10~12m까지 자라나며, 위 자라나는 지역을 보면 아시겠지만 척박한 땅에서도 빠르게 잘 자라나요.
#모링가 효능과 부작용
모링가는 많은 분들이 아시다시피 ‘생명의 나무’, ‘기적의 나무’로 불리는데요. 그 이유는 90여 가지의 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 우리 몸에서는 생성하지 못하는 9가지 필수 아미노산 또한 함유하고 있기 때문이에요. 특히, 잎, 씨앗, 뿌리, 꽃 등 모든 부위를 활용할 수 있을 정도로 버릴 부위가 없어 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 했어요. 모링가 효능이 엄청나겠죠? 그만큼 부작용도 조심하셔야 하고요. 세계 10대 슈퍼푸드라니까 예전에 포스팅했던 케일이 생각나네요. 케일에 대해 궁금하다면 아래 '세계 10대 슈퍼푸드 케일'을 클릭하세요.
세계 10대 슈퍼푸드 케일
모링가가 이렇게 좋은 식품인데 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 효능을 잘 모르겠죠? 이번 포스팅에서 모링가의 효능에 대해 같이 알아보고 그 외 부작용은 있는지, 먹는 방법은 어떻게 되는지도 함께 알아볼께요. 관심 있으신 분들은 꼼꼼히 살펴보시길 바라요.
2. 모링가 효능
모링가가 효능이 엄청나다, 좋다 좋다 하는데 어디에 어떻게 좋을까요? 간단히 아래에 모링가 효능만 쭉 나열해볼께요.
혈당 및 콜레스테롤 조절 / 향균 / 항염 / 항암 / 면역력 상승 / 당뇨예방 / 간에 좋음 / 피로회복 / 노폐물 배출 / 다이어트 / 눈 / 변비 / 혈액순환개선 / 골다공증 예방 등
엄청나게 많죠? 끝에 ‘등’이라고 썼듯이 더 많은 효능이 있으며 위 효능으로 인해 파생되는 것들 것 있으니 셀 수 없이 많다고 보시면 돼요. 간단히 몇 가지 모링가 효능에 대해서만 조금 더 자세하게 알아보고 그 뒤에 부작용도 같이 알아볼께요.
모링가에는 몸 속 독소를 배출시켜주는 클로로필이라는 성분이 많이 속해 있어요. 또한 비타민 A, 비타민C, 비타민E를 비롯한 46가지에 달하는 항염·항암성분을 함유하고 있어 암 예방에도 효과가 있어요. 특히 공복혈당수치를 조절하는 기능이 있는데 LDL 콜레스테롤 수치와 HDL 콜레스테롤 수치의 비율을 조절하여 당뇨예방도 시켜준다고 해요.
또한 모링가의 효능 중 모링가가 포함하고 있는 폴리페놀이라는 우리 몸의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주는 성분이 있어서 항산화에 뛰어난 효능을 발휘한답니다. 모링가 열매는 인체의 나트륨을 배출하는 효능이 있으며, 꽃에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어서 간에 좋아요.
모링가 효능 중 다른 부분은 비타민 A가 많고 식이섬유가 풍부해 눈에 좋은 음식이며 변비 해소에 특효예요. 또한 피부 미백과 더불어 청혈작용이 있어 혈액순환개선에 도움이 되어 미용 효과도 있으며 뼈에 좋은 음식으로 골다공증 등을 예방하는 효능도 있어요.
3. 모링가 부작용
이렇게 모링가의 효능이 엄청난데 열심히 많이 먹어야 하지 않냐고요? 다른 식품들도 대부분 그렇지만 다들 부작용들이 있죠. 모링가의 부작용은 속쓰림, 구토, 설사, 복통 등이 발생할 수 있어요.
모링가의 1일 권장 섭취량은 약 1g이라고 해요. 하지만 공복에 섭취하거나 다량으로 섭취할 경우 속쓰림이나 구토 등의 증상이 나타날 수 있고요. 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 특히나 모링가 섭취에 주의하셔야 해요. 또한 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부나 자궁 관련 질환을 가진 여성은 특히나 조심하시며 드시게 될 경우에는 의사의 전문적인 소견을 듣고 섭취하도록 하셔야 해요. 모링가 효능이 아무리 좋다 하더라도 부작용을 일으킬 수 있는 부분이 있으면 꼭 피하세요.
4. 모링가 먹는 방법
대표적인 모링가 먹는 방법은 모링가 가루를 물이나 요거트, 우유 등에 섞어 먹으실 거예요. 그 외에도 모링가 잎은 샐러드에 넣어 드셔도 좋고요, 살짝 데치셔서 밥 반찬으로 드셔도 좋으실 거예요. 모링가 가루는 샐러드에 뿌리셔서 드셔도 좋고요. 모링가 씨앗은 주로 오일을 만들어 피부나 두피 관리를 하니 먹지 말고 양보하세요.
천기누설 모링가편을 보면 고지혈증 완화에 도움을 준 모링가 달걀찜에 대해서도 방송을 했었어요. 모링가로 달걀찜을 만들다니 상상이 안 되네요. 모링가 달걀찜은 어떠한 효능이 있고 부작용이 있는지 한 번 찾아보시는 것도 추천드려요.
이상 모링가의 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 마지막으로 천기누설에 나왔던 모링가편을 보시면 모링가의 기초부터 차근하게 잘 설명하고 있으니 모링가에 관심이 많으신 분들은 천기누설 편을 통해 조금 더 많은 정보를 얻길 바라는 마음에 유튜브 링크를 달아놓을께요.
출처: https://interrobang2.tistory.com/126 [로뱅이의 일상]
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