역류성 식도염에 좋은 음식 5가지01. 결명자
결명자는 역류성 식도염에 좋은 음식으로 눈이 맑아지고 시력이 좋아진다고 하여 결명자라고 불린다고 합니다. 위궤양과 대장궤양 등의 궤양과 변비에 좋아 30g정도를 물을 넣고 물이 2/3가 될 정도로 달여 자주 드시면 역류성식도염 치료에 도움을 받을 수 있습니다.02. 양배추
역류성식도염에 좋은 음식인 양배추 속 비타민U는 항 궤양성분으로 궤양에 효과가 있습니다. 우리가 먹는 겔포스의 재료이기도 합니다. 베타카로틴과 비타민A B C K가 풍부하여 점막을 보호하고 자연치유력을 향상시키며 재생을 돕고 출혈을 막아주는 역할을 합니다. 신선한 양배추의 녹색 잎사귀를 사용하며 잘 갈아 공복에 드시는 것이 역류성식도염 치료에 효과적입니다.03. 마
마는 자양강장에 좋고 궤양 예방에 치료에 도움을 주며 위장기능을 돕는 역류성식도염에 좋은 음식입니다.04. 단호박
베타카로틴이 풍부한 단호박은 역류성식도염에 좋은 음식으로 소화흡수가 잘되고 다이어트식품에 적합합니다. 또한 각종 미네랄과 비타민 섬유질이 듬뿍 들어 있어 위장기능을 돕습니다.05. 감자
감자를 믹서에 갈아 즙을 내어 드셔보세요. 감자는 알카리도가 높아 위산을 억제하는 효과가 있어 궤양치료에 효과적이어서 역류성식도염에 좋은 음식입니다.
출처: 다음
역류성식도염 치료의 첫 과정은 좋지 않은 음식을 금한 후 증상을 일으키고 악화시켜 왔던
나쁜 습관들을 고쳐나가는 것이다.
특히 음식은 역류성 식도염 증세에 직접적인 영향을 미치므로 철저한 식사조절은 반드시 필요하다.
안 좋은 생활습관을 그대로 둔채 건강식품이나 약을 복용해서는 효과도 잘 나지 않을 뿐만 아니라
심지어 증상이 악화될 수도 있다.
역류성 식도염에서 완전히 벗어나려면 무엇보다 식습관을 완전히 바꾸어야 한다.
좋은 음식
●생강소화를 촉진하기 위해 생강차를 식전, 혹은 식사 중에 마시는 것이 좋다. 가능하면 신선한 생강을 음식에 많이 쓰는 것이 소화불량 개선에 많은 도움을 주며 결과적으로 역류성 식도염도 좋아지게 된다. 생강은 과도한 위산을 흡수하고 예민해진 신경을 가라앉히는 작용이 있어 역류성 식도염에 가장 좋은 음식으로 꼽힌다. ●가공되지 않은 식품가능하면 현미나 잡곡류, 가공되지 않은 밀가루로 만든 통밀빵을 먹도록 한다. 고기도 양껏 포식하는 것이 아니라 별미로 맛만 보는 정도에서 그친다. 부족한 단백질과 지방은 등푸른 생선으로 대신 섭취하는 것이 바람직하다. 꼭 고기를 먹어야겠다면 껍질을 제거한 닭, 오리, 칠면조 고기 등을 조금 먹는다.
●야채와 채소야채는 가볍게 익혀서 먹는 것이 좋고 과일도 충분히 먹는다. 특히 약간 익힌 양배추나 생 양배추의 즙으로 된 주스는 위와 장을 편안하게 하므로 평소에 많이 먹는 것이 좋다. ●저지방 요구르트 유산균이 풍부하게 함유되고 첨가물이 없는 저지방 요구르트를 섭취하면 소화에 많은 도움이 된다. ●두유, 산양유 소화가 잘 되지 않는 우유 대신 두유나 산양유를 마신다.
●노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이 버섯은 만성 위염, 위궤양과 십이지장 궤양, 심지어 위나 대장암에 뛰어난 작용을 하는 것으로
알려져 있습니다. 많은 임상연구 결과 노루궁뎅이 버섯에서만 특별히 발견되는다당체(Hericium Polysaccharide)가 있는데이 성분은 박테리아나 바이러스, 그리고 인체의 결함이 있는 세포를 둘러싸서먹어치우는 대식세포나 림프구를 강화시키는 작용을 함으로써 위암과대장암의 발생율을 감소 시키며 위궤양, 십이지장궤양, 만성 위염 등을크게 개선시키는 것으로 조사되었습니다.여기에 올레아놀릭 산(Oleanolic Acid)은 몇몇 약용 버섯에만 들어 있는데특히 노루궁뎅이 버섯은 이 성분을 아주 풍부하게 포함하고 있다. 올라아놀릭 산은위산으로부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며 궤양을 치료하고만성위염의 염증을 가라앉히는 작용을 한다고 합니다. 출처 : www.noloo.co.kr
나쁜 음식 ●쵸콜릿, 커피, 홍차, 콜라, 알코올, 혹은 설탕이 많이 든 음식 커피, 홍차, 쵸콜릿 등 카페인이나 설탕이 많이 든 음식은 위산 분비를 촉진시키고 소화불량을 잘 일으킨다. 카페인은 식도 하부 괄약근을 이완시켜 위산이 역류되도록 만든다. 특히 쵸콜릿은 지방이 많아 위 속에 오래 머무르며 위산 분비를 촉진시키며 카페인 성분으로 인해 식도 괄약근까지 느슨하게 만들므로 절대 삼가야 한다. 역류성 식도염에는 쵸콜릿이 가장 좋지 않다.
●식도괄약근을 느슨하게 만드는 음식 민트 성분은 식도 하부의 괄약근을 느슨하게 이완시켜 역류가 쉽게 되도록 만든다. 따라서 이런 식품은 먹지 말아야 한다. 식도괄약근을 이완시키는 음식으로는 맥주, 와인, 알코올 음료, 토마토 등이 있다.
●치즈, 크림이 많이 든 음식 치즈를 녹여서 만든 피자는 소화불량을 일으키는 대표적인 음식으로 알려져 있다. 소화가 잘 안 되면 위 속에 음식물이 계속 머무르게 되고 위산이 역류할 가능성이 높아진다.
●지방이 많고 튀긴 음식 돈까스, 비후까스, 튀긴 통닭 등은 원래 지방이 많은 데다가 기름에 튀기게 되면 소화가 더욱 되지 않아 위장 내에 오래 정체하게 된다. 위에 오래 머무를수록 소화를 위해 더욱 많은 위산이 분비된다. 이런 음식을 즐기면서 역류성 식도염이 개선되기를 바라는 것은 밑빠진 독에 물을 부으면서 독이 차기를 기다리는 것과 같다. ●지방이 많고 맵거나 짠 음식기름기가 많은 데다가 맵고 짠 음식의 경우 위산분비를 촉진하며 소화도 잘 되지 않아 위에 오래 머무르게 된다. 하지만 김치처럼 단순히 매운 양념을 한 음식은 위산분비를 촉진시키지 않는 것으로 알려져 있다. ●농축 과일 주스 농축 과일 주스 중에서도 특히 오렌지, 레몬, 포도 주스는 위산을 많이 분비하게 만들어 역류성 식도염을 악화시킨다. 역류성 식도염이 있으면 농축된 형태의 주스는 피하거나 물로 희석시켜 조금만 먹도록 한다. 생 토마토 주스도 역류성 식도염에는 좋지 않은 것으로 알려져 있다. ●뜨거운 음식이나 음료 뜨거운 음식은 식도의 염증을 더욱 심화시키므로 미지근하게 식혀서 먹는 것이 좋다. 커피는 마시지 않는 것이 좋지만 중독이 되어 어쩔 수 없이 마셔야 한다면 미지근하게 식혀서 먹어야 그나마 식도에 부담을 주지 않는다. ●밀로 된 음식밀로 만든 음식을 먹으면 위산과다가 되는 사람이 많다. 특히 트랜스지방이 많이 함유되어 있을 가능성이 높은 크로아상은 반드시 피해야 하며 흰 밀가루로 만든 빵, 파이, 쿠키 종류도 먹지 않는 것이 좋다. ●우유우유에는 지방, 단백질, 칼슘 등이 포함되어 있는데 이들 성분은 위산분비를 촉진시켜 역류성 식도염을 악화시킨다. 따라서 우유 대신 두유, 산양유 등을 마시는 것이 권장된다.
-장 다 리 펌-
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